Влияние ритма введения 1,2-диметил гидразина на его канцерогенный эффект

Изучался канцерогенный эффект 1,2-диметилгидрази-на (ДМГ) в зависимости от ритма его введения беспородным белым крысам при одинаковой суммарной дозе 42 мг/кг. Были поставлены две серии опытов. В I серии одной группе животных ежедневно вводили 3 мг/кг ДМГ; другой группе однократно вводили ДМГ в дозе 21 мг/кг раз в неделю и третьей группе однократно вводили ДМГ в дозе 42 мг/кг. Животных забивали через одинаковое время после начала введения ДМГ и подвергали макро – и микроскопическому исследованию (три группы по 20 крыс). Во II серии опыта использовано 30 крыс, также разбитых на три группы. Животным 1-й группы ежедневно вводили по 3 мг/кг ДМГ, животные 2-й группы получали 1 раз в неделю по 21 мг/кг ДМГ (суммарная доза в обеих группах 42 мг/кг). Животные 3-й группы служили контролем; их не подвергали воздействию. На 15-й день от начала опыта половине всех животных в каждой группе был подкожно введен 21 мг/кг ДМГ-3Н (удельная активность 12 мКи/г). Крыс забивали через 9 ч после введения меченого канцерогена, т. е. на пике метилирования макромолекул.

У животных, получавших ДМГ по 21 мг/кг, опухоли обычно возникали одновременно в нескольких сегментах кишечника, тогда как при ежедневном введении по 3 мг/кг опухоли развивались только в толстой кишке и опухолевый процесс имел менее выраженный характер. Почти у всех крыс этой группы были обнаружены дистрофические и некробиотические изменения в печени, а у 2 животных развились опухоли (гепатома и холангиокарцинома). У животных, получивших сразу 42 мг/кг, опухоли возникли в тех же отделах кишечника, что и при разовой дозе 21 мг/кг, но с несколько меньшей интенсивностью.

В экспериментах по изучению связывания метаболитов ДМГ с макромолекулами энтероцитов было обнаружено, что у крыс 1-й и 2-й групп радиоактивность почти во всех исследованных фракциях была ниже соответствующих проб контрольных животных. Ежедневное введение ДМГ приводит к двукратному уменьшению выведения радиоактивности с мочой в течение первых 9 ч, что может свидетельствовать об ингибировании окисления канцерогенного вещества. Токсическое повреждение печени при ежедневном введении канцерогена можно объяснить наличием в организме недоокисленных продуктов метаболизма ДМГ. Особенности канцерогенного эффекта ДМГ при различных ритмах его введения, по-видимому, связаны с изменениями его метаболизма.

Обнаружен неожиданный эффект от дробления дозы канцерогена (1,2-диметилгидразина) — значительное уменьшение частоты опухолей, сочетавшееся с развитием дистрофических и цирротических изменений печени, которые приводили к понижению метаболизма введенного вещества в печени. Данная модель, таким образом, оказалась полезней для изучения механизма действия этого препарата. — В. С. Турусов.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда