Внутриэпителиальный рак

Учитывая важность диагностики внутриэпителиального рака, мы уделяем особое внимание гистологической характеристике этого заболевания. Целесообразно отметить, что чем более ран ней является фаза развития рака, тем труднее гистологическая диагностика его, так как в таких случаях очень нелегко отличить атипичные изменения при злокачественных заболеваниях от клеточных изменений при воспалительных, регенеративных и дегенеративных процессах.

Внутриэпителиальный рак

Лимбург (Н. Limburg, 1952), Рунге (Н. Runge, 1953) и другие считают, что диагноз внутриэпителиального рака можно поставить в том случае, если вся толща многослойного плоского эпителия влагалищной части шейки матки замещена клетками, микроскопически не отличимыми от клеток инвазивного рака без прорыва базальной мембраны. Антуан (Т. Antoine, 1947) и другие полагают, что такой диагноз может быть поставлен и в том случае, если две трети многослойного плоского эпителия состоят из атипичных незрелых клеток.

Гистологический диагноз рака шейки матки ставится на основании абсолютных и относительных признаков (Н. Schinz,. Е. Uehlinger, 1952). К абсолютным признакам рака шейки матки относится наличие инвазии и метастазов; относительными признаками можно считать изменения архитектоники эпителия, а также атипические изменения в его клетках и ядрах.

Мы считаем целесообразным отметить, что в то время как гистологический диагноз инвазивного рака шейки матки ставится на основании совокупности абсолютных и относительных критериев, гистологический диагноз внутриэпителиального рака шейки матки ставится только на основании относительного критерия. Ясно, что чем больше будет таких относительных признаков, тем точнее можно будет поставить диагноз внутриэпителиального рака шейки матки. При внутриэпителиальном раке вся толща эпителиального слоя шейки матки или, по крайней мере 2/3 его, замещены атипичными клетками, не отличающимися от клеток инвазивного рака. Характерной является дедифференцировка клеток эпителия и их ядер, а также их анаплазия и атипия при отсутствии прорастания базальной мембраны. Минимальное прорастание мембраны наблюдается при микрокарциноме. Внутриэпителиальный рак шейки матки обычно развивается на фоне патологически измененного эпителия. По локализации внутриэпителиальный рак шейки матки делится на рак влагалищной части и рак канала шейки матки, причем эктоцервикс поражается чаще эндоцервикса.

При поражении влагалищной части шейки матки чаще встречается плоскоклеточный рак, а на слизистой шеечного канала — чаще развивается аденокарцинома.

По нашим данным (Каплан, 1961), при внутриэпителиальном раке шейки матки, так же как при инвазивном раке, встречаются клетки гистологически различной степени зрелости или дифференцировки, начиная с недифференцированных и кончая дифференцированными зрелыми клетками, вплоть до образования так называемых раковых жемчужин.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда