Вторая стадия заболевания

При второй стадии заболевания различаются следующие клинические типы.

Тип А — «маленький кратер» (влагалищный вариант) с переходом на свод влагалища. При влагалищном исследовании пальпируется кратер на шейке матки. В связи с переходом опухоли на свод, иногда при пальцевом осмотре кажется, что кратер находится на своде. В таких случаях осмотр на зеркалах помогает уточнить расположение кратера.

Тип Лг — влагалищно-параметральный вариант. Кратер значительно больших размеров. При этом инфильтрированы не только подлежащая ткань кратера, но и параметрий.

При переходе опухоли на параметрий подвижность шейки матки заметно уменьшается, так как шейка матки часто становится как бы подтянутой к параметрическому инфильтрату. При параметральных вариантах II стадии рака шейки матки карциноматозный инфильтрат обычно не доходит до стенки таза, и между стенкой и инфильтратом остается свободная от поражения параметральная ткань.

Тип В — «цветная капуста» с вовлечением в процесс свода или сводов.

При данном типе заболевания экзофитная опухоль переходит на свод влагалища, далее она может распространиться на верхние две трети влагалища.

Тип В2 — параметральный вариант. Раковая опухоль кроме шейки матки и свода переходит также на параметрий или параметрий. При вовлечении в процесс параметрия опухоль еще более увеличивается в размерах и подвижность шейки матки заметно ограничивается. Диагностика этого типа заболевания обычно не вызывает никаких затруднений.

Тип С — плотная бугристая влагалищная часть, с вовлечением в процесс свода и параметрия. В отличие от предыдущего типа плотная бугристая опухоль, расположенная на влагалищной части шейки матки, инфильтрирует свод влагалища и соседний отдел параметрия. Диагноз уточняется при помощи влагалищного исследования, при котором отчетливо пальпируется плотная бугристая опухоль, захватившая свод влагалища и параметрий. Матка ограничена в подвижности.

Тип D — «эндоцервикальный кратер», с вовлечением одного (D) или обоих параметриев (D2) или с вовлечением тела матки (D3). При первом варианте (вовлечение одного параметрия) форма шейки матки часто бывает ассиметричной. Отмечается укорочение сводов с той стороны, где параметрий вовлечен в процесс. В таких случаях, кроме бочкообразно раздутой шейки матки пальпируется также подвергшийся инфильтрации параметрий. Если в процесс вовлечены оба параметрия, то при влагалищном или ректо-вагинальном исследовании прощупывается наряду с бочкообразной опухолью инфильтрация правосторонней и левосторонней параметральной клетчатки, которая не переходит на стенки таза. При переходе опухоли на тело матки, что встречается довольно редко, пальпируется бочкообразная шейка матки и расширенный плотный нижний сегмент тела матки.

Тип Е — «червивая шейка», с вовлечением свода (Ei) и свода и параметрия (Ег). При ней кроме инфильтрации всей шейки процесс распространяется на свод влагалища и параметрия. Часто при этом типе заболевания наблюдается ассиметрия сводов в связи с инфильтрацией одного из них.

Тип F. У женщин в пожилом возрасте при поражении шейки матки часто наблюдается инфильтрация верхней части влагалища, значительно суженной по мере приближения к шейке матки. В связи со значительным сужением влагалища при данной форме заболевания может наблюдаться пиометра. Это заболевание нередко осложняется вовлечением в злокачественный процесс также и околоматочной клетчатки.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда