Выбор метода операции при раке прямой кишки

Из 257 радикальных операций на прямой кишке, выполненных за 20 с лишним лет, брюшно-промежностные экстирпации (186) составили 73%, сфинктерсохраняющие (71)-27%. Выявлена заметная разница в характере выполнявшихся вмешательств: в первое десятилетие Т1954—1963) сберегательные операции составили во второе (1964-1973) -35%. В 1972-1976 гг сфинктерсохраняющие операции произведены в 52% случаев. Из сфинктерсохраняющих оцераций в последние 5 лет отдается предпочтение брюшно-анальнои резекции.

Передняя резекция производится в основном при локализации опухоли в ректосигмоидном отделе. По радикализму брюшно-анальная резекция превосходит переднюю выгодно отличаясь от нее меньшим количеством осложнений и низкой летальностью. Количество осложнений при передних резекциях стабильно удерживается на цифрах 30-35%, а при брюшно-анальных не превышает 12-13%. Функция сфинктера после брюшно-анальных резекций восстановилась полностью у 70/0 больных. У 30% больных она удовлетворительная.

В последние годы значительно расширены показания к брюшно-анальным резекциям при ранних клинических стадиях рака (Т1—2) с низкой локализацией опухоли (3-4 см от аноректальной линии).

Промежностный этап операции отличается некоторыми техническими деталями: после бережного отделения цилиндра слизистой оболочки от мышечных волокон сфинктера наружную порцию последнего рассекают на всю глубину. Сокращение сфинктера дает возможность широко раскрыть рану и не только радикально удалить прямую кишку с окружающей ее клетчаткой, но и предупредить имплантацию опухолевых клеток на раневую поверхность демукозированпого сфинктера. После низведения мобилизованного отдела ободочной кишки накладывают швы на рассеченный сфинктер. Из 8 больных, перенесших подобные вмешательства, 4 оперированных по поводу аденокарциномы, локализовавшейся в 3—4 см от края заднепроходного отверстия, прожили после операции свыше 3—4 лет без признаков местного рецидива. Максимальное сжатие сфинктера при измерении сфинктерометром Аминева 600—700 г оценивается как компенсированное состояние. Сравнение непосредственных и отдаленных результатов двух сберегательных операций — передней и брюшно-анальной резекций—свидетельствует в пользу последней. Несколько настораживает резкое увеличение числа сфинктерсохраняющих операций при раке прямой кишки, которые в последнее время производятся каждому второму больному. Подобное расширение показаний к брюшно-анальным резекциям может отрицательно сказаться на отдаленных результатах лечения, которые, к сожалению, автором не приводятся. На наш взгляд, сфинктерсохраняющне операции можно выполнить лишь у 30% больных раком прямой кишки. — Ю. И. Патютко.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда