Выбор метода радикальной операции при раке большого дуоденального сосочка

Анализируется тактика хирургического лечения у 84 больных раком большого дуоденального сосочка. В соответствии с величиной и распространением опухоли предлагается различать три стадии рака дуоденального сосочка: I стадия — опухоль расположена в области слизистой оболочки; II стадия — опухоль расположена в области ампулы; III стадия — опухоль выходит за границы сосочка, прорастая в соседние органы. Прорастание опухоли в соседние органы отмечено у 66,6%, метастазирование— у 36,7% больных.

Оперативное вмешательство выполнено у 36 из 84 больных. Таким образом, резектабельность составила 43%. У 7 больных произведена простая, у 14 — расширенная папиллактомия.

Расширенная папиллэктомия заключается в широком иссечении большого дуоденального сосочка (отступя 1,5— 2 см от опухоли) вместе с участком всех слоев внутренней стенки двенадцатиперстной кишки, клиновидной резекции прилежащей к сосочку ткани головки поджелудочной железы вне границ сосочка, выделении и пересечении общего желчного протока как можно выше в интрапанкреатическом отделе, а также в удалении регионарного лимфатического аппарата в ретродуоденальной области позади головки поджелудочной железы и в области печеночно-двенадцатиперстной связки. Следующий этап операции состоит в восстановлении пассажа желчи и панкреатического секрета в кишечник. Оба протока вшивают в просвет слизистой оболочки задней стенки двенадцатиперстной кишки капроновыми швами. Для предупреждения рубцового или опухолевого стеноза в области внутренней холедоходуоденостомы авторы перевязывали общий желчный проток в супрадуоденальном отделе и накладывали холе-

цистоэнтероанастомоз, разобщая проток с двенадцатиперстной кишкой. При сужении просвета кишки накладывали гастроэнтероанастомоз, выключая двенадцатиперстную кишку путем подключения аппарата УКЛ к области привратника.

При инфильтрации опухолью двенадцатиперстной кишки у 4 больных выполнена дуоденэктомия по оригинальной методике: осуществлялось вшивание обоих протоков (желчного и панкреатического) в одно отверстие изолированной петли тонкой кишки. При раке большого дуоденального сосочка, распространяющемся за его пределы, производилась панкреатодуоденальная резекция. Оценка выбора метода радикального лечения проведена на основе анализа ближайших и отдаленных результатов при каждом типе операции. Послеоперационная летальность при трансдуоденалыюй папиллэктомии составила 14,3±1,6% по сравнению с 34,4±2,4% при панкреатодуоденальной резекции. Продолжительность жизни после папиллэктомии 37 мес, а после панкреатодуоденальных резекций — 26 мес, что, несомненно, связано с большей распространенностью опухолевого процесса у больных, подвергнутых резекции.

Операциями выбора при раке большого дуоденального сосочка являются при ограниченных поражениях простая или расширенная папиллэктомия, при инфильтрации опухоли сосочка по слизистому слою двенадцатиперстной кишки в ряде случаев — дуоденэктомия, при распространении рака за пределы сосочка — панкреатодуоденальная резекция.

Анализ хирургического лечения рака большого дуоденального сосочка у 84 больных позволил сформулировать показания к выбору метода радикальной операции при данном заболевании. Этот выбор зависит прежде всего от распространенности опухолевого процесса, которая обусловливает производство простой или расширенной папиллэктомии, дуоденэктомии пли панкреатодуоденальной резекции. — В. П. Летягин.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда