Выявление эндогенных онкорнавирусов крупного рогатого скота

Приведены результаты изучения выделенного из краткосрочных культур лейкоцитов крови практически здоровых коров разных пород онкорнавируса типа С. У 7 из 20 гематологически здоровых коров, в крови которых отсутствовали антитела к р24 БЛВ, в межклеточном пространстве электронно-микроскопически выявлено небольшое количество сферических частиц с двухконтурной оболочкой, содержащих центрально расположенный электронно-оптически плотный нуклеоид. Согласно морфологической характеристике, выявленные частицы соответствуют зрелым вирионам онкорнавирусов типа С и полностью идентичны онкорнавирусам, выявленным в эмбриональных тканях коров породы латвийская бурая.

Добавление к вируспродуцирующим культурам 5-йод-дезоксиуридина вызывало активацию продукции онкорнавирусов.

При электрофоретическом изучении данного вируса установлено, что по своему белковому составу он отличается от экзогенного онкорнавируса крупного рогатого скота (БЛВ), но сходен с эндогенным вирусом, выделенным из культур тканей эмбрионов здоровых коров породы латвийская бурая. Данные реакции иммунодиффузии показывают, что выделенный вирус отличается от экзогенного вируса лейкоза отсутствием не только антител в сыворотке, но и перекрестной реакцией антигенов с тест-системой на р24.

Приведенные данные позволяют предположить, что вирус, выделенный из краткосрочных культур лейкоцитов крови практически здоровых коров разных пород, можно отнести к группе эндогенных онкорнавирусов. Вместе с тем полученные результаты свидетельствуют о циркуляции эндогенных онкорнавирусов типа С в стадах практически здоровых коров.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда