Хирургическое и комбинированное лечение больных пожилого возраста

Работа посвящена анализу данных, касающихся 261 больного старше 60 лет, оперированного по поводу рака прямой кишки. Из этих больных у 216 (82,6%) был удален первичный опухолевый очаг, радикально было оперировано 203 (77,8%) больных.

Возраст большого числа оперированных (144) был 60—65 лет, 57 больных — 66—70 лет и 15 — старше 70 лет. Самому пожилому больному было 82 года. Ему была выполнена передняя резекция прямой кишки. Из 216 больных было 124 мужчины и 92 женщины.

У больных пожилого возраста наиболее часто встречалось поражение нижне – и среднеампулярного отделов

прямой кишки; у 88,3% опухоли были больших размеров (ТЗ и Т4). У каждого третьего оперируемого имелись метастазы рака в регионарные лимфатические узлы. В группе больных моложе 60 лет метастатическое поражение лимфатических узлов наблюдалось у 47%.

Отдаленные метастазы во время операции были выявлены у 25 пожилых больных, из них 12 больным произведены радикальные комбинированные или расширенные операции, а 13 — паллиативные экстирпации или резекции прямой кишки.

Противопоказанием к радикальной операции считались объективно выявленные признаки выраженной сердечно-сосудистой или легочной недостаточности.

При выборе вида операции, в том числе и сфинктерсохраняющих, у больных пожилого возраста учитывались те же факторы, что и у молодых: тип роста опухоли, ее расстояние от ануса и степень распространенности.

Больным с прогностически неблагоприятными формами рака (61 человек) была произведена интенсивная предоперационная гамма-терапия с разовой дозой 5 Гй (500 рад) и суммарной дозой 30 Гй (3000 рад). Операция выполнялась через сутки после окончания облучения.

Большинству радикально оперированных (117 из 203 человек) была произведена брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки. Летальность составила 17,1%.

Сфинктерсохраняющие операции (брюшно-анальная ir передняя резекции) были выполнены у 71 больного (30,1%).

У каждого 5-го радикально оперированного больного1 в возрасте старше 60 лет приходилось прибегать к комбинированной операции с иссечением либо части, либо всего другого пораженного опухолью органа и к расширенной операции с удалением аорто-подвздошно-тазовых лимфатических узлов.

Послеоперационная летальность составила 15,8% (умерло 32 из 203 больных). При паллиативных экстирпациях и резекциях смертность была 15,4%. Применение предоперационной гамма-терапии у лиц старше 60 лет не увеличило летальности (14,8+4,5%). После-передней резекции летальность составила 16,7,%, после’ брюшно-анальной — 13,2%.

Среди послеоперационных осложнений на первом месте стоит перитонит, на втором — тромбоэмболия, на третьем — желудочные кровотечения из остро возникших либо существовавших до операции язв. От сердечно-сосудистой недостаточности с инфарктом миокарда или без него погибло 1,1% оперированных.

Отдаленные результаты лечения больных старше 60 лет подобны результатам в других возрастных группах: 5-летняя выживаемость составила 58,1%. Предоперационное облучение улучшило 3-летнюю выживаемость вольных.

Авторы показали, что у больных пожилого возраста, страдающих раком прямой кишки, основания для выбора объема оперативного вмешательства такие же, как и у молодых больных; соотношение сфинктерсохраняющих операций и экстирпаций равно 3:7. В этой группе больных несколько выше, чем у молодых, оказалось число комбинированных операций, что связано со сравнительно поздним метастазированием. В связи с этим, очевидно, следует шире рекомендовать предоперационное облучение у данного контингента больных.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда