Хирургическое лечение рака кардии

Изучены результаты хирургического лечения рака кардии у 1197 больных, из которых у 733 (60,4%) выполнены радикальные операции: проксимальная резекция желудка— у 321 и гастрэктомия — у 412.

Послеоперационная летальность составила 23,3%. Среди оперированных было 75% мужчин. Наибольшее число радикальных вмешательств выполнено у больных в возрасте от 50 до 60 лет (36%).

Оценены непосредственные и отдаленные результаты радикальных операций у 331 больного, выполненных абдоминальным, комбинированным или чресплевральным доступом. Послеоперационная летальность составила 28,5% (78 больных).

Прослежена судьба 249 больных, из которых 19,7% прожили 5 лет и более. Пятилетняя выживаемость после радикальных операций на кардии имеет некоторую тенденцию к повышению. Чресплевральный хирургический доступ при раке кардии, по мнению автора, обеспечивает большую радикальность и лучшие отдаленные результаты (пятилетняя выживаемость составляет 26%, тогда как при чрезбрюшинном доступе — 15,4%). Абдоминальный доступ применялся при локализации опухоли только в пределах кардии у больных, для которых трансплевральпый доступ представлял высокую степень риска.

Отмечена зависимость отдаленных результатов от наличия гистологически доказанных метастазов рака в регионарных лимфатических узлах. Из 112 больных с метастазами рака в лимфатические узлы пятилетний срок пережили 12,5%, а из 137 человек, у которых метастазов не обнаружено, — 35,7 %.

Отдаленные результаты подтверждают целесообразность выполнения комбинированных операций при отсутствии отдаленных метастазов и в тех случаях, когда общее состояние больного позволяет осуществить такое обширное вмешательство.

Резекция кардии и гастрэктомия, выполненные по показаниям, дают почти одинаковые отдаленные результаты. Не отмечено преимуществ пищеводных анастомозов, сформированных с помощью сшивающего аппарата ПКС-25, перед анастомозами, сформированными вручную. Изучение отдаленных результатов свидетельствует о том, что линия швов анастомозов, наложенных с помощью этого аппарата, более фригидна, чем при ручном шве, и что в послеоперационном периоде чаще развивается рефлюксэзофагит, который нередко приводит к рубцовому сужению анастомоза.

В работе обобщен большой опыт хирургического лечения больных раком кардиального отдела желудка. На основании изучения отдаленных результатов указаны основные факторы прогноза и зависимость от них принципов хирургического лечения — А. И. Пирогов.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда