Хромодиагностика

Большое значение для выявления ранних форм рака шейки матки имели введение в гинекологическую диагностику Шиллером (W. Schiller, 1928) метода окраски шейки матки люголевским раствором и обработка шейки матки 2—3—4% раствором уксусной кислоты. Этот метод Шиллера, описанный им в 1928 году, явился ценным обогащением клинической диагностики ранних форм рака. В основу пробы Шиллера было положено свойство гликогена, который содержится в клетках эпителия нормальной слизистой шейки матки, хорошо окрашиваться в густой коричневый цвет при смазывании слизистой водным люголевским раствором, в то время как раковые клетки, практически не содержащие гликогена, этим раствором не окрашиваются. Однако Шиллер в своих работах отметил, что эта проба не является строго специфичной для рака, так как и при других патологических изменениях шейки матки (лейкоплакия, эрозия и эктропион) эпителий может остаться тоже неокрашенным. Вначале проба Шиллера получила большое распространение, но после того как гинекологи убедились, что она не специфична для рака, ею перестали пользоваться, не приняв во внимание, что этот метод дает возможность выявить любую патологию шейки матки.

При применении пробы Шиллера шейка матки должна быть обработана перед простой или прицельной биопсией 2% люголевским раствором с предварительной окраской или без предварительного применения 2% раствора уксусной кислоты. Люголевский раствор приготавливается по следующему рецепту:

Jodi puri — 10,0 Kalii jodati — 20,0 Aq. destil. — 500,0

Технически проба Шиллера проводится следующим образом. После того как вытирается слизь из влагалища, к шейке матки прикладывается тампон, обильно пропитанный люголевским водным раствором. Тампон прикладывается на полминуты, после чего заменяется другим на такое же время. Так как только нормальный эпителий шейки при смазывании люголевским раствором становится темно-коричневым, то положительная проба Шиллера дает возможность с уверенностью исключить патологические изменения. Раковые ткани из-за отсутствия в них гликогена не окрашиваются и остаются беловатыми на темно-коричневом фоне с довольно четкими границами. При получении равномерного окрашивания эпителия шейки матки реакция считается йодоположительной, наличие светлых, т. е. не принявших люголевской окраски, мест свидетельствует о так называемой подонегативной реакции.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда