Железистая псевдоэрозия

При осмотре на зеркалах на влагалищной части шейки матки видны различной величины и формы участки ярко-красного цвета с блестящей бархатной поверхностью, с увеличенным количеством желез, которые иногда расширяются. Местами видны ретенционные кисты, обычно небольшой величины.

Сосочковая псевдоэрозия. Поверхность ее как бы приподнята над нормальным многослойным эпителием, покрывающим влагалищную часть шейки матки. Она состоит из большего или меньшего количества ярко-красных сосочковых выростов, благодаря которым такая эрозия легко отличается от сравнительно гладкой железистой эрозии.

При фолликулярной псевдоэрозии на зеркалах видна гипертрофированная влагалищная часть шейки матки с большими или меньшими ярко-красными участками, в которых многослойный плоский эпителий заменен цилиндрическим. На этом фоне выделяется большое количество ретенционных кист различной величины и формы. Сквозь стенку ретенционных кист просвечивается секрет, обычно перламутрового, а иногда и желтого цвета.

Железистая псевдоэрозия

А. И. Серебров (1957) относит фолликулярную, сосочковую эрозии и эктропион к железисто-мышечным гиперплазиям. Клиницисты должны уделять большое внимание лечению таких

гиперплазии, так как на их фоне нередко развивается рак шейки матки.

Надо отметить, что не все врачи одинаково подходят к классификации эрозии шейки матки. В то время как большинство клиницистов сходятся в том, что сосочковая и фолликулярная псевдоэрозии — предраковые заболевания, мнения многих клиницистов расходятся по вопросу железистой эрозии. Не все относят этот вид эрозии к предраковым заболеваниям, что нередко снижает онкологическую настороженность врача.

Нам кажется более целесообразным относить к предраковым, заболеваниям также и плохо поддающиеся лечению железистые эрозии, или так называемые хронические эрозии, так как на фоне их нередко имеет место развитие злокачественного процесса. Такая потенциальная возможность озлокачествления этих эрозий объясняется отмечающимся при них активным замещением многослойного плоскоклеточного эпителия цилиндрическим. Нередко при таких процессах наблюдается интенсивная регенерация (эпидермизация) эпителия, при которой иногда даже опытный патоморфолог не может исключить начинающийся процесс малигнизации. Поэтому мы присоединяемся к мнению академика И. В. Давыдовского (1958), считающего, что, поскольку значительное количество возникающих раковых опухолей влагалищной части матки образуется на базе эпидермизированной эрозии, то эпидермизацию практически следует расценивать как предрасположение к злокачественному перерождению.

Учитывая, что раннее лечение и предотвращение предопухолевых заболеваний шейки матки является весьма эффективной профилактикой рака, важно усилить борьбу с криминальными абортами, учитывая, что аборты в антисанитарных условиях часто приводят к занесению инфекции в женские половые органы.

Должна быть усилена борьба с воспалительными процессами влагалища и шейки матки, в особенности с трихомонадной инфекцией, так как при этом процессе наблюдаются иногда значительные атипические изменения слизистой шейки матки и влагалища и создаются благоприятные условия для возникновения эрозий шейки матки.

В родильных домах сразу же после родов должно проводиться 100%-ное зашивание разрывов шейки матки, что, безусловно, способствует значительному снижению количества предраковых заболеваний.

Очень важно при предопухолевых заболеваниях добиться полного выздоровления больной. При таких заболеваниях сразу после гистологического ответа, исключающего злокачественный процесс, должно быть произведено соответствующее лечение.

Длительное выжидание начала лечебного мероприятия может иногда привести к развитию рака шейки матки.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда