Злокачественные опухоли среди некоторых этнических групп

Предпринята попытка комплексного изучения этнического состава больных со злокачественными новообразованиями среди населения Казахской ССР.

Казахская ССР — республика многонациональная, поэтому с целью обеспечения сопоставимости заболеваемости раком местного казахского населения с заболеваемостью других национальных групп авторами выделены четыре условные этнические группы: 1) казахи, 2) другие восточные национальности (татары, узбеки, уйгуры, дунгане и др.), 3) русские, украинцы и белорусы, 4) прочие западные национальности (немцы, литовцы, молдаване, латыши, эстонцы).

Были учтены сходство климатогеографических условий жизни, культурно-бытовые привычки, вероисповедания и т. д.

На основании централизованной картотеки учета всех первично выявленных больных и умерших от злокачественных опухолей в Казахстане проведен анализ заболеваемости в четырех указанных этнических группах по 40 нозологическим формам злокачественных опухолей в интенсивных и стандартизованных показателях (мужчины и женщины раздельно).

Статистической обработке подвергнуто 55 270 извещений по учетной форме № 281 за 1967—1969 гг.

Оказалось, что среди выделенных этнических групп по уровню заболеваемости раком тонкой и толстой кишки, легких, молочной железы, шейки и тела матки, яичников, мочевого пузыря на первом месте находятся русские, украинцы и белорусы обоего пола, на втором — прочие западные национальности. Саркомой костей чаще всего болеют женщины — представительницы западных национальностей, затем женщины из восточных этнических групп, русские, украинцы, белорусы и последнее место занимают казашки. Рак губы и кожи встречается чаще у мужчин западной этнической группы, затем у русских, украинцев, белорусов, у других восточных национальностей и у казахов.

Интенсивный показатель заболеваемости раком желчных путей и печени у мужчин-казахов оказался больше (7,7+0,6 на 100 000), чем у всех этнических групп; на втором месте находились мужчины русские, украинцы, белорусы (6,0+0,4), на третьем — мужчины других западных (4,0+0,8) и на четвертом месте — мужчины других восточных национальностей (3,9+0,9). Среди женщин с той же патологией первое место занимала этническая группа русских (6,0+0,4), второе и третье место — жещины-казашки и женщины других восточных национальностей (4,1+0,4 и 4,1 + 1,0), четвертое место — женщины западных национальностей (3,9+0,1).

Рак пищевода является типичной краевой патологией для казахов обоего пола (59,0+1,7 на 100 000 мужчин и 60,6+1,7 на 100 000 женщин). На втором месте находились больные других восточных национальностей (11,2±1,6 и 11,0+1,6), на третьем — русские, украинцы, белорусы (8,3±0,5 и 5,6 ±0,4), на четвертом — другие западные национальности (4,4+0,9 и 2,1+0,6). Опухолями других локализаций (рак желудка, поджелудочной железы, прочих органов пищеварения, носа, носоглотки и придаточных пазух носа и т. д.) чаще всего заболевали русские, украинцы, белорусы, затем казахи, другие западные и восточные национальности.

Проведенное сопоставление позволило выявить статистически существенное различие в уровнях заболеваемости мужчин и женщин казахов при раке губы, желудка, желчных путей и печени, гортани, легких, мочевого пузыря. У этнической группы восточных национальностей показатели заболеваемости между мужчинами и женщинами статистически существенны лишь при раке желудка и легких, у русских, украинцев, белорусов — при раке губы, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, гортани, легких, кожи, мочевого пузыря, щитовидной железы и у других западных национальностей — при раке губы, пищевода, желудка, легких, кожи, мочевого пузыря.

При стандартизации отмеченные различия в грубых показателях заболеваемости между мужчинами и женщинами в большинстве своем подтверждены. Как у мужчин, так и у женщин трех этнических групп заболеваемость раком губы, кишечника, мочевого пузыря, кожи значительно выше, чем у казахов. Уровень заболеваемости раком легких оказался также намного выше среди русских, украинцев и белорусов обоего пола и мужчин других западных национальностей по сравнению с казахами.

Для казахского населения краевой патологией является не только рак пищевода, но и рак желудка, печени, желчных путей, легких, опухоли костей как наиболее часто поражающие казахов злокачественные опухоли. Среди других национальностей, проживающих в Казахстане, наряду с раком желудка и легких наиболее часто встречаются злокачественные опухоли губы, кишечника,

мочевого пузыря, кожи, молочной железы и женских половых органов.

Разработка статистических материалов дает представление о заболеваемости злокачественными опухолями в республике и служит основой для осуществления необходимых мероприятий по дальнейшему улучшению онкологической службы. — Ы. А. Тихонова.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда