Злокачественные опухоли у родственников больных раком желудка

В течение ряда лет проводится популяционно-статистическое исследование частоты заболеваемости злокачественными опухолями в группах родственников больных: с опухолями разных локализаций. Представляло интерес выяснить, как часто заболевают раком желудка и раком других форм родственники разной степени родства и разного пола больных раком желудка.

У 223 больных раком желудка (пробандов) русской национальности, находившихся на лечении в онкологических учреждениях Москвы и Московской области, собраны сведения о состоянии здоровья родственников трех степеней родства. Контролем заболеваемости злокачественными опухолями у родственников послужили ожидаемые числа частоты рака, которые были рассчитаны, исходя из статистических данных заболеваемости раком в РСФСР.

У 223 пробандов выявлен 3831 родственник старше’ 20 лет; эти лица и составили изучаемые группы.

Из 3831 родственника заболели раком любых форм 166 человек обоего пола при ожидаемом числе 197,3; статистическое различие не является существенным (р<0,05).

Из 464 родственников-мужчин 21 человек заболел раком желудка. Ожидаемое число 10,9. В данном случае число заболевших родственников-мужчин превышает ожидаемое число в 1,9 раза (р<0,01).

Из 450 родственниц-женщин заболело раком желудка; 16 человек при ожидаемом числе 7,1. Это превышает ожидаемую частоту в 2,3 раза (р<;0,002).

Раком других форм заболело 14 родственников-мужчин при ожидаемом числе 15,8; среди родственников женского пола заболело 12 человек при ожидаемом числе 14. Статистические различия между фактическим и ожидаемым числом случаев рака как среди мужчин, так и среди женщин несущественны (р>0,05).

Из 241 родственника-мужчины заболело раком желудка 7 человек I степени родства при ожидаемом числе 4,8 (р>»0,05). Статистические различия между фактическим и ожидаемым числом случаев рака желудка несущественны.

Из 207 родственниц-женщин I степени родства раком желудка заболело 17 человек. Ожидаемое число 3,3, что в-5,2 раза превышает ожидаемую частоту (р<0,002). Статистические различия между фактическим и ожидаемым числом случаев рака желудка достоверны.

Что касается частоты заболеваний злокачественными опухолями других форм среди всех родственников по сравнению с ожидаемыми числами, то их частота находится на уровне, характерном для всей популяции русских. Число случаев других форм рака — 13, ожидаемое число 12,7 (р>0,05).

У родственников II и III степеней родства как для пробандов-мужчин, так и для пробандов-женщин число случаев рака желудка существенно не отличается от таковой в контроле.

Из родственников III степени родства пробандов-женщин заболело раком желудка 4 человека при ожидаемом 3,7 (р>0,05); у пробандов-мужчин заболел этой формой рака один человек при ожидаемом 6,4 (р<0,05). Заболеваемость родственников пробандов мужчин и женщин раком других форм соответствовала таковой в контроле.

Материалы исследования дают основания предполагать, что только родственники I степени родства как среди пробандов-мужчин, так и среди пробандов-женщин заболевают раком желудка чаще, чем другие родственники. Кроме того, на частоту возникновения рака желудка, несомненно, влияют факторы среды: жизнь семьи, особенности питания, приготовления пищи и другие условия.

Работа представляет интерес в плане изучения особенностей распространения отдельных форм рака в семьях. Применен оригинальный метод сопоставления ожидаемых показателей частоты рака желудка с фактическими данными, полученными в результате изучения родственников I, II и III степеней родства. В рамках популяционных эпидемиологических исследований рака интересна постановка автором вопроса о комплексном влиянии как генетических, так и внешних факторов среды, питания и др.— А. В. Чаклин.

Современное средство для роста ресниц и бровей Карепрост (careprost) - Сюда